Thursday, March 19, 2009

ワニから揚げのミモザサラダ Alligator salad


This is my mirror site.

ワニを一口大に切り、日本酒、しょうが、にんにく、しょうゆにマリネ。片栗粉、小麦粉、コーンミールを混ぜたものに絡めて、炒め揚げ。衣はカリカリ。香りはザンギ(北海道で鳥のから揚げのこと)と同じ。オーガニックのサラダの上に載せて、娘がしてくれたゆで卵の裏ごしをふりかけ、好みのドレッシングで。旦那はQPマヨとチリソースを混ぜたもの。私はタイのスイートチリソースとレモン汁。娘も食べたけど、「歯ごたえが変・・・」と浮かない顔。揚げたては、ちょっと硬いかなって思ったんだけど、なんとちょっと置いて冷えかかっているほうが、柔らかいのね。マリネしたのが効いたかな。
味は、チキンというようり、ポークっぽいような感じ。ほとんど味無しなので、どんな味付けでもいけそう。お店のおばさんが「加熱し過ぎないように」ってアドバイスくれたけど、その加減がちょっとわかりにくいです。でも、和風味のワニのから揚げは大成功。

No comments:

Post a Comment